
Мини-клуб «АБВГДейка»
«Создаем игры своими руками»
Клуб «АБВГДейка» посещают родители старшей и подготовительной к школе группы. На заседании клуба «Создаем игры своими руками» родители изготовили игры по развитию речи: «Пирамида» - для определения протяженности слова», «Рыба» - для определения местоположения звука в слове, а также «Звуковые часы»- для развития навыка придумывать и подбирать слова на заданный звук.
Мастер-класс для родителей
«Чтение с увлечением»
Цель: Повысить компетентность родителей в вопросах обучения ребенка чтению.
В ходе мастер-класса родители:
- познакомились с задачами раздела «Обучение грамоте»;
- узнали о звуковом анализе слова как исходной ступени обучения чтению;
-познакомились с практическими приемами звукового анализа слова, качественной характеристикой звуков;
- познакомить с игровыми приемами обучения чтению.
Проект «Мамины истории»
Цель: Воспитание в детях уважения и любви к близким людям, создание теплых взаимоотношений в семье.
Ежегодно я со своими воспитанниками участвую в городском проекте «Мамины истории», организаторами которого является «Русское радио». Вместе с ребятами сочиняем трогательные истории о мамах, отсылаем их на радио и каждый год ребят с мамами приглашают на торжественное закрытие проекта, где награждают памятными призами и дипломами.
Создание газеты
«Детский сад - наш дом»
Мероприятие по созданию газеты в рамках реализации проекта «Юные журналисты», направленного на развитие социально-коммуникативной компетентности детей старшего возраста.
Посмотрев фильм о юных корреспондентах (детях подготовительной группы), воспитанники группы «Матрешка» твердо заявили о своем намерении стать журналистами. Ребята изготовили своими руками и принесли настоящие микрофоны, фотоаппараты, блокноты, ручки и всю необходимую для журналистской деятельности атрибутику. Дети узнали, как правильно брать интервью, научились записывать и зарисовывать происходящие события, рассказывать о них окружающим. И сегодня они создали совместную стенгазету «Детский сад – наш дом».
Вместе с воспитателем Ириной Анатольевной, воспитателем по ИЗО Светланой Анатольевной, учителем – логопедом Юлией Петровной ребята трудились над коллажем из фотографий группы, записывали свое интервью со сверстниками, учились писать репортаж.
Стенгазету с интересом читали родители. Они выразили огромное желание помогать начинающим юным журналистам!!!
Творческая мастерская
«Атрибуты журналистов»
Цель: Вовлечение родителей в проектную деятельность, пополнение Пресс-центра группы.
В ходе творческой мастерской родители познакомились с целями и задачами проекта, помогли создать необходимую для журналистской деятельности атрибутику – видеокамеры, фотоаппараты, микрофоны для интервью.
День родного языка
«Ассалам алейкум!», «Исэнмесез!», «Здравствуйте», «Бунэ зиуа» - так приветствуют друг друга люди разных национальностей. Родной язык – душа народа! Отмечать День родного языка в нашем детском саду стало доброй традицией, т.к. у нас воспитываются дети самых разных национальностей: русские, татары, чуваши, украинцы, азербайджане, кумыки и многие другие.С целью расширения и обогащения представлений детей о людях разных национальностей, об их традициях, культуре и языковых особенностях в подготовительной группе воспитателем Якимовой Ириной Анатольевной совместно с родителями был проведен праздник, посвященный Дню родного языка. Дети познакомились с понятием «родной язык», узнали, почему его надо любить и беречь. На празднике звучали стихи на русском, татарском, азербайджанском, молдавском, ногайском языках. А воспитанница группы «Золотая рыбка» Амина Эмиргамзаева со своей мамой рассказали на лезгинском языке о способе приготовления национальных лепешек. Дети играли в русскую народную игру «Бояре» и танцевали азербайджанский танец «Джуджалярим». Закончилось мероприятие общим танцем «Дружба»
Практикум для педагогов
по игровым технологиям
Цель: повышение педагогической компетентности молодых специалистов в игровой деятельности.
Организованный в рамках «Школы молодого педагога» практикум позволил:
- повысить уровень теоретических знаний педагогов в вопросах игровой
деятельности;
- быстро находить выход из проблемных ситуаций;
- пополнить педагогическую копилку молодых специалистов новыми играми.
Мастер-класс для педагогов «Волшебный мир театра»
Цель: повысить педагогическую компетентность педагогов в организации театрально – игровой деятельности.
В ходе проведенного мастер-класса педагоги узнали, как создать условия в группе для организации театрально-игровой деятельности в соответствии с возрастными особенностями детей и смастерили игровых персонажей для постановок.
«Ах, картошка, ты картошка»
(развлечение для воспитанников)
Цель: создать обстановку общей радости, хорошего настроения, напомнить ребятам о приближающейся осени и попрощаться с летом.
В предпоследний день лета в нашем ДОУ прошел замечательный праздник картошки, организованный воспитателем Якимовой Ириной Анатольевной.
С целью обогащения и систематизации знаний детей о картофеле дети отгадывали загадки, знакомились с историческими сведениями о картофеле. Чтобы создать праздничное настроение, дети играли с героем праздника Антошкой в подвижные игры, учились жонглировать картошкой, а также перевозить ее с «поля в погреб», играли в народные игры.
Занятие с педагогами в технологии сотрудничества
по формированию элементарных математических представлений
Цель: показать на примере занятия по ФЭМП приемы технологии сотрудничества.
Занятие в рамках клуба «Педагогический поиск» было направлено на раскрытие приемов технологии сотрудничества, где педагогам было предложено починить шубу Деда Мороза, на которой не оказалось пуговиц.
Педагоги разделились на группы:
-
Раскладывали фишки - заместители;
-
«Работали» в магазине;
-
Являлись покупателями;
-
«Пришивали» пуговицы
Технология сотрудничества предполагает, что после принятия общей цели в паре или подгруппе, каждый участник деятельности будет выполнять свою часть общей работы индивидуально. Эта часть на завершающем этапе станет частью общего итогового результата.
Деловая игра
«Я идеальный воспитатель»
Цель: повысить педагогическую компетентность молодых педагогов в вопросах организации игровой деятельности.
По мнению детей, «идеальным» является не только умный, добрый и заботливый воспитатель, а тот, кто хочет, умеет и ИГРАЕТ с детьми.
Ирина Анатольевна в рамках «Школы молодого педагога» показала множество новых игровых приемов во взаимодействии с воспитанниками.
На сплочение детского коллектива с воспитателями была проведена командная игра «Фигуры из клубка», в которой нужно было держать нитку в правой руке и всем вместе создавать заданные фигуры.
С использованием ТРИЗ-технологиями педагогам была проведена игра «Волшебная дорожка», где прозрачный предмет, путешествуя по разноцветной дорожке, вбирает в себя какой-либо цвет, превращается в предмет и помогает тому или иному сказочному герою и «Теремок», где героями становятся не привычные нам лягушка, зайчик, лиса и т.д., а необычные предметы, например, Ложка, которая пустит к себе в домик лишь того, кто не нее похож , но не только по внешним признакам (компьютерная мышь, лошадка, матрешка и т.д.)
Педагоги «играли» с волшебной палочкой, которая способна всё только увеличивать или уменьшать (на развитие воображения и речи детей), играли в игру «ДУДЛ» на развитие внимания и скорости реакции (участники показывают друг другу карточки с изображением множества предметов, нужно быстро сказать, какие предметы в карточках общие. Тот, кто первым это сделал, забирает карточки себе)
На умение работать в команде педагогам была предложена игра «Расселись по домикам», когда нужно собрать себе команду, не зная, кто ты (на голову одета табличка). Игра развивает коммуникативные и лидерские качества.